Urgensi Penanaman Cinta Tanah Air Pada Generasi Milenial - Apriyansyah, Dandi; Ferdianto, Fran (EDUCOUNS GUIDANCE: Journal of Educational and Counseling Guidance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi penanaman dan strategi rasa cinta tanah air pada generasi milenial di tengah era globalisasi. Indonesia merupakan negara beragam yang terdiri dari suku bangsa, agama, dan ras yang berbeda-beda. Keberagaman ini perlu disikapi secara serius, salah satunya dengan peningkatan rasa nasionalisme sebagai bentuk cinta tanah air. Nasionalisme akan membantu mengokohkan jati diri bangsa sebagai satu kesatuan meskipun berada dalam keberagaman. Namun di zaman ini, rasa nasionalisme bangsa terus menurun, terutama pada generasi milenial. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan jenis penelitian berupa penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jiwa nasionalisme yang berupa cinta tanah air dan Generasi milenial memiliki keterkaitan yang erat. Nasionalisme cinta tanah air perlu ditanamkan pada generasi milenial sebab mereka mudah menerima budaya dan paham asing. Salah satu caranya adalah menggunakan teknologi sebagai media pengenalan budaya bangsa serta media untuk menanamkan rasa cinta tanah air.