FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 46 TAHUN 2013 - Fauziah, Nani; Kusmuryanto, Kusmuryanto (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan pajak, keadilan pajak, kualitas pelayanan, sanksi pajak, pengetahuan pajak, tingkat penghasilan, moral wajib pajak. Terhadap kepatuhan implementasi PP No. 46 tahun 2013. Populasi penelitian ini adalah Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) aktif yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah serta Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kota Semarang. Metode pemilihan sampel penelitian ini menggunakan convenience sampling, sehingga diperoleh 30 responden. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara  parsial, keadilan pajak, kualitas pelayanan, sanksi pajak, tingkat penghasilan tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Implementasi PP No. 46 Tahun 2013, sedangkan kemudahan pajak, pengetahuan pajak dan moral wajib pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Implementasi PP No. 46 Tahun 2013. Penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan variabel independen lain dan memperluas wilayah sampel penelitian sehingga hasil penelitian dapat memberikan gambaran yang lebih riil mengenai kepatuhan wajib pajak. The purpose of this research is to analyze the influence of tax easies, tax fairness, quality of services, tax penalties, tax knowledge, income level, moral tax payers on implementation compliance of Government Regulation No. 46 2013. The population in this research is Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) have active statues that have been  registered  in Dinas Koperasi and Usaha Mikro Kecil dan Menengah serta Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia Kota Semarang. Sampling methode in this research with convenience sampling there are 30 respondent. This research use descriptive analysis and multiple regressions. The result of this research shows that tax fairness, quality of services, tax penalties, income level has no partially influence to Implementation Compliance of Government Regulation No. 46 2013, while tax easies, tax knowledge and moral tax payers partially influence to Implementation Compliance of Government Regulation No. 46 2013. Further research is expected added another independent variable and expand the sample of the study in order to produce a more real condition of tax compliance.