Pernikahan Merariq Sebagai Bentuk Hubungan Sosial Dalam Mempertahankan Nilia-Nilai Maskulinitas Suku Sasak [Merariq Marriage as a Form of Social Relations in Maintaining Sasak Tribe Masculinity Values] - Angelique, Jesslyn (Jurnal Lectura, 2024)
Indonesia yang terbentang dari sabang sampai merauke memiliki keragaman suku budaya yang sangat banyak. Salah satu budaya yang sampai sekarang masih ada dan dijalankan adalah budaya Kawin Lari atau Merariq oleh suku Sasak di desa Sade, Lombok. Proses Merariq sendiri berlangsung secara panjang dan terdapat peran masing-masing dari setiap pelaku Merariq. Jika ditelaah secara lebih mendalam, laki-laki memainkan peran yang vital dalam melaksanakan kegiatan ini, didorong dengan nilai-nilai maskulinitas yang dikonstruksi oleh desa Sade. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan data primer, yaitu wawancara dan observasi serta data sekunder berupa data lain dari jurnal, buku maupun sumber lain yang relevan dengan topik yang dibahas. Wawancara dilakukan kepada local guide, anggota local guide serta pelaku Merariq sendiri. Hasil penelitian menunjukan bahwa Merariq digunakan sebagai sebuah bentuk hubungan sosial  dalam mempertahankan nilai-nilai maskulinitas dan sampai sekarang keberadaannya terus ada seiring terus dilakukannya kegiatan Merariq. Kedudukan laki-laki yang mendominasi sendiri bukan menjadi sesuatu yang buruk melainkan bisa membantu mensukseskan kegiatan Merariq sendiri.    Indonesia, which stretches from Sabang to Merauke, has a great diversity of ethnic cultures. One culture that still exists and is practiced today is the Elopement or Merariq culture by the Sasak tribe in Sade village, Lombok. The Merariq process itself takes a long time and there is a role for each Merariq actor. If examined in more depth, men play a vital role in carrying out this activity, driven by the values of masculinity constructed by Sade village. This research uses a qualitative approach with ethnographic methods. Research data collection was carried out using primary data, namely interviews and observations as well as secondary data in the form of other data from journals, books and other sources relevant to the topic discussed. Interviews were conducted with local guides, local guide members and Merariq actors themselves. The research results show that Merariq is used as a form of social relationship in maintaining masculinity values and to this day its existence continues to exist as Merariq activities continue to be carried out. The dominating position of men in itself is not a bad thing but can help make Merariq's activities a success.