Mahatma Gandhi's Critique of Modern Technology and Its Relevance to Information and Communication Technology (ICT) in Indonesia [Kritik Mahatma Gandhi terhadap Teknologi Modern dan Relevansinya dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Indonesia] - Sevyone Luhukay, Marsefio (Jurnal Lectura, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kritik Mahatma Gandhi terhadap teknologi modern dan relevansinya dengan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Indonesia. Melalui metode tinjauan literatur, penelitian ini menyintesis berbagai sumber ilmiah untuk menganalisis pandangan Gandhi terhadap teknologi, termasuk dampak dehumanisasi, ketergantungan ekonomi, konsumsi berlebihan, degradasi lingkungan, kesenjangan sosial, dan terkikisnya nilai-nilai tradisional. Teks-teks kunci oleh Parel (2006), Hardiman (2003), Iyer (1993), Sharma (2008), Chatterjee (1983), dan Weber (1996) memberikan dasar untuk memahami pendirian filosofis dan etika Gandhi terhadap teknologi. Metodologi penelitian ini melibatkan tinjauan sistematis literatur, termasuk buku, artikel jurnal, dan dokumen sejarah, untuk mengontekstualisasikan pandangan Gandhi dalam lanskap TIK modern di Indonesia. Pendekatan ini memungkinkan adanya analisis komprehensif tentang bagaimana prinsip Swadeshi (kemandirian) dan Satyagraha (penolakan tanpa kekerasan) Gandhi dapat diterapkan pada isu-isu kontemporer seperti otomatisasi, kesenjangan digital, pengelolaan limbah elektronik, dan pelestarian budaya di Indonesia. . Temuan menunjukkan bahwa penekanan Gandhi pada kemandirian, penggunaan teknologi secara etis, dan pelestarian budaya lokal sangat relevan dalam mengatasi tantangan yang ditimbulkan oleh kemajuan teknologi yang pesat di Indonesia. Studi ini menyimpulkan bahwa memasukkan prinsip-prinsip Gandhi ke dalam kebijakan TIK dapat mendorong pengembangan teknologi yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan menghormati budaya di Indonesia. This study explores Mahatma Gandhi's criticism of modern technology and its relevance to the development of Information and Communication Technology (ICT) in Indonesia. Through the method of literature review, this study synthesizes various scientific sources to analyze Gandhi's views on technology, including the effects of dehumanization, economic dependence, overconsumption, environmental degradation, social inequality, and the erosion of traditional values. Key texts by Parel (2006), Hardiman (2003), Iyer (1993), Sharma (2008), Chatterjee (1983), and Weber (1996) provide the basis for understanding Gandhi's philosophical and ethical stance on technology. The methodology of this research involves a systematic review of literature, including books, journal articles, and historical documents, to contextualize Gandhi's views in Indonesia's modern ICT landscape. This approach allows for a comprehensive analysis of how Gandhi's principles of Swadeshi (selfreliance) and Satyagraha (non-violent rejection) can be applied to contemporary issues such as automation, the digital divide, e-waste management, and cultural preservation in Indonesia. The findings show that Gan dhi's emphasis on self-reliance, ethical use of technology, and preservation of local culture is very relevant in overcoming the challenges posed by Indonesia's rapid technological advancement. The study concludes that incorporating Gandhi's principles into ICT policy can encourage the development of more inclusive, sustainable, and culturally respectful technologies in Indonesia.