Pengaruh Pemanfatan Limbah Sagu (Metroxylon Sagu Rott) Dan Feses Sapi Untuk Dijadikan Pupuk Organik Padat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassicajuncea L) Di Kelurahan Sasa Green House Biologi (STKIP) Kie Raha Ternate - Dwi Martina Efendi; Safrudin Abidin (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemanfaatan limbah sagu (Metroxilon sagu root) dan feses sapi untuk di jadikan pupuk organik padat terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea l).penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan (A1= sebagai perlakuan kontrol tanah, A2= perlakuan tanah dan limbah sagu dengan konsentrasi 1:1 A3= perlakuan tanah dan feses sapi dengan konsentrasi 1:1 A4= perlakuan tanah, limbah sagu dan feses sapi dengan konsentrasi 1:1 Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian pupuk organik padat berpengaruh terhadap laju pertumbuhan tanaman sawi (Brassica Juncea l) dimana hasil uji Anava pada tinggi tanaman perlakuan feses sapi pengukuran menunjukan nilai signifikan 0,00< 0,05 atau p< 0,05 dan pada perlakuan tinggi tanaman tinggi tanaman limbah sagu dan feses sapi pengukuran menunjukan nilai signifikan 0,34< 0,05 atau p< 0,05 dan terdapat perbedaan lebar daun pada perlakuan feses Sapi diaman hasil uji anava menunjukan nilai yang signifikan 0,00 < 0,05 atau p <0,05 terhadap laju pertumbuhan tanaman sawi caysim (Brassica juncea l)