Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kontekstual Pada Materi Pencemaran Lingkungan Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMP Negeri 13 Kota Ternate - Ratna Abubakar; Muhammad Iksan B Aly (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Prosedur pengembangan mengikuti prosedur Borg and Gall. Research dan Development (R&D) merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan produk-produk yang digunakan dalam pendidikan dan pembelajaran. Tujuan pembelajaran ini adalah menghasilkan produk yang berupa media video audio visual dan menguji keefektifan produk tersebut. Penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran dapat membantu mengkonkritkan konsep atau gagasan dan membangkitkan motivasi serta rangsangan kegiatan belajar dan bahkan membawa pengaruh psikologis terhadap siswa. Bagi siswa, media dapat menjadi jembatan untuk berpikir kritis dan berbuat. Video pembelajaran membuat pelajaran lebih menarik karena dilengkapi audio visual maka materi tidak hanya disampaikan melalui kata-kata. Dengan menggunakan video pada pendekatan pembelajaran kontekstual, pembelajaran diharapkan lebih bermakna dan menumbuhkan minat belajar pada peserta didik.Berdasarkan pengembangan video pembelajaran yang telah dilakukan penilaian oleh tiga orang ahli yaitu media, materi dan bahasa maka dapat disimpulkan bahwa media yang telah dibuat hasil akhir menunjukan bahwa media pembelajaran telah valid ini didasari pada hasil penilaian tiga ahli menunjukan bahwa nilai presentasi sebesar 11,38%.