Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Kontekstual Pada Tumbuhan Mangrove Di Sofifi Kota Tidore Kepulauan Maluku Utara Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMP - Wulandari Buchari; Muhammad Hidayat (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengikuti prosedur Borg dan Gall yang menghasilkan produk berupa media video pembelajaran audio visual tumbuhan mangrove yang akan di uji validitas oleh ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi untuk menguji tingkat kelayakan media vido pembelajaran menggunakan lembar penilaian yang telah disediakan. Berdasarkan hasil penilaian kelayakan video pembelajaran dalam tabulasi kelayakan media diperoleh 0,85% dengan kategori sangat layak. Peneliti melakukan penelitian lanjutan terhadap hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media video pembelajaran tumbuhan mangrove. Hasil belajar peserta didik diperoleh menggunakan metode tes menggunakan pretest dan posttest pada kelas VII-a sebagai kelas kontrol dan VII-b sebagai kelas media di Sekolah SMP Negeri 11 Kota Ternate. Berdasarkan hasil belajar peserta didik yang diperoleh dilakukan uji prasyarat yakni uji normalitas, uji homogenitas dan uji anova.Hasil tes uji prasyarat yakni uji normalitas pretest dan posttest menunjukkan data berdistribusi normal dengan nilai signifikan lebih dari 0,05 (sig>0,005). Pada uji homogenitas pretest dan posttest juga menununjukkan populasi perlakuan memiliki varians yang sama atau homogen, dengan hasil signifikan lebih dari 0,005 (sig>0,005). Uji akhir menggunakan uji anova pada pre tets dan posttest. Hasil uji anova pre test dengan nilai 0,769>0,05 atau sig>0,05, maka kondisi kemampuan awal dalam keadaan sama. Selanjutnya pada hasil uji anova post test dengan nilai signifikan 0,004>0,05 (sig<0,05), maka hal ini menunjukkan kemampuan akhir peserta didik kels VII SMP Negeri 11 Kota Ternate berpengaruh terhadap hasil belajar menggunakan media pembelajaran.