Kelayakan dan Keterbacaan Bahan Ajar Konsep Sistem Pernapasan Kelas XI SMA Berbentuk Booklet Elektronik - Rahma, Annida Nur; Noorhidayati, Noorhidayati; Hardiansyah, Hardiansyah (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2022)
Artikel ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan tentang uji kelayakan dan uji keterbacaan bahan ajar konsep sistem pernapasan kelas XI SMA berbentuk booklet elektronik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan memodifikasi model 4-D yaitu di tahap Disseminate hanya dilaksanakan sampai langkah penyebaran sederhana kepada pendidik dan peserta didik. Data diakumulasikan melalui pengisian angket dan instrumen. Booklet elektronik yang dikembangkan memiliki rata-rata skor penilaian oleh subjek ahli pada uji kelayakan senilai 4,60 yang berarti booklet elektronik yang diolah sangat layak digunakan pada kegiatan belajar sedangkan rata-rata skor penilaian oleh subjek uji coba pada uji keterbacaan senilai 4,40 yang berarti booklet elektronik yang diolah sangat baik sehingga praktis untuk digunakan.