Pengaruh Konsentrasi Garam Terhadap Fermentasi Ikan Asin Cakalang (Katsuwonus pelamis) - Hidayat, Muhammad (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam terhadap fermentasi ikan asin cakalang (Katsuwonus prelamis) di Kota Ternate Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini merupakan penelitian experiment Non Alamiah menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial dengan menggunakan enam perlakuan dan satu kontrol menghasilkan empat kali ulangan. Populasi pada penelitian ini adal 20 ikan cakalang segar. Tehnik pengumpulan data dengan cara pengamatan terhadap waktu fermentasi. Setelah itu dilakukan analisis satu arah (One Way to anova) pada taraf signifikan p<0,05 kemudian diuji lanjut dengan uji kepastian menggunakan uji Least Deferent Significan (LSD) dengan soft ware SPSS versi 16.0 for windows.Hasil analisis anova menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi garam pada lima perlakuan dan satu kontrol hasilnnya sangat berbeda nyata. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi 0,000 atau p<0.05.