Analisis Tingkat Kepadatan Tumbuhan Pala (Miristica Fragrans) Di Desa Gemia Kecamatan Patani Utara Kabupaten Halmahera Tengah - Abidin, Safrudin M (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2022)
Penilitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang tingkat kepadatan tumbuhab pala (myristica fragrans) yang ada di Desa Gemia Kecamatan Patani Utara Kabupaten Halmahera Tengah, serta manfaat dari tumbuhan itu sendiri. Tipe penilitian deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan sifat suatu keadaan yang sementara berjalan berdasarkan fakta–fakta yang ada. penilitian ini dilaksanakan di Desa Gemia Kecamatan Patani Utara Kabupaten Halmahera Tengah, pada bulan maret 2021.Tipe penilitian ini adalah penilitian survey dengan dengan sampel penilitian adalah tumbuhan pala dalam menggunakan 4 transek dari empat transek dalam satu transek di tentukan 5 plot.populasi dalam penilitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepadatan tumbuhan pala di Desa Gemia dengan melakukan transek untuk mengetahui tingkat kepadatan tumbuhan pala dengan tehnik Umann whitney. Hasil penilitian menunjukan bahwa tingkat kepadatan dengan tinggi ada pada transek 1 dengan nilai rata-rata 7,40 sedangkan pada transek 2 di kategori rendah memiliki nilai rata-rata 3,60,lalu pada transek 3 dan 4 di kategorikan nilai sedang memiliki nilai rata-rata 6,30, 4,70.