Identifikasi Pemanfataan Morfologi Tumbuhan Sebagai Obat Tradisional Oleh Mahasiswa Biologi STKIP Kie Raha Ternate - Djufri, Kusdayanti; Luang, Likya; Araie, Fatma Hida (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan morfologi tumbuhan sebagai bahan dasar obat tradisional oleh mahasiswa biologi angkatan 2020. Morflogi tumbuhan merupakan ilmu yang mempelajari bentuk fisik dan struktur tubuh pada tumbuhan. Secara morfologi Tumbuhan terdiri atas daun, batang, dan akar dan organ pelengakap seperti buah, bunga, dan daun pelindung. Karekteristik tumbuhan tumbuhan yang dapat dilihat adalah bagian-bagian daun, jenis-jenis daun, bentuk daun, letak daun, bentuk batang, arah tumbuh cabang, peracabangan, perakaran dan modifikasinya.. Tumbuhan memiliki manfaat sebagai obat yang sudah digunakan sejak dulu. Tumbuhan yang digunakan sebagai obat sejak dulu disebut obat tradisional. Obat tradisional itu sendiri merupakan bahan ramuan dari bahan alami seperti hewan tumbuhan dan mineral yang sudah digunakan secara turun temurun. Jadi obat tradisioal adalah obat yang berasal dari bahan alami yang sudah digunakan secara turun temurun untuk pengobatan.