Penerapan Model Pembelajaran Inkuri Terhadap Penguasaan Konsep Dan Sikap Ilmia Siswa Ditinjau Dari Minat Belajar Siswa - Abadi, Sartiti; Arman, Ningsi (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep biologi dan sikap ilmiah siswa antara siswa yang mengikuti model pembelajaran inkuiri dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran langsung ( direct instruction), pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan minat belajar biologi siswa terhadap penguasaan konsep biologi dan sikap ilmiah siswa, perbedaan penguasaan konsep biologi dan sikap ilmiah siswa antara siswa yang mengikuti model pembelajaran inkuiri dengan siswa yang mengikuti pembelajaran langsung, pada siswa yang minat belajarnya tinggi, perbedaan penguasaan konsep biologi dan sikap ilmiah siswa antara siswa yang mengikuti model pembelajaran inkuiri dengan siswa yang mengikuti pembelajaran langsung, pada siswa yang minat belajarnya rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebelum melakukan tindakan, setelah melakukan tindakan pada siklu I belum baik dan dilanjutkan dengan siklus II. Pada siklus II suda terjadi peningkatan yang signifikan sehingga bisa dikategorikan tuntas.