HUBUNGAN ANTARA EMOTIONAL QUOTIENT (EQ) DENGAN TIGA DOMAIN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Jayanti, Nitta; Ridlo, Saiful (Journal of Biology Education, 2014)
Â Abstrak___________________________________________________________________Pada proses pembelajaran di sekolah masih ditemui siswa yang tidak dapat meraih hasil belajar yang setara dengan kemampuan inteligensinya. Ada sekitar 20% siswa yang mempunyai kemampuan inteligensi tinggi tetapi memperoleh hasil belajar yang relatif rendah, serta ada pula siswa yang walaupun kemampuan inteligensinya relatif rendah namun dapat mengelola emosi dan berkomunikasi dengan baik sehingga dapat meraih hasil belajar yang relatif tinggi. Oleh sebab itu, dalam proses belajar siswa keseimbangan antara kecerdasan inteligensi, emosional dan spiritual sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antaraÂ Emotional Quotient(EQ) dengan hasil belajar siswa domain kognitif, afektif dan psikomotor pada materi pengelolaan lingkungan. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 29 Semarang dan sampel yang digunakan adalah 71 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data diambil dengan instrumen angket kuesioner, tes dan praktikum untuk kemudian dianalisis dengan uji korelasi. Hasil dari uji korelasi menunjukkan bahwa hubungan antaraÂ Emotional Quotient(EQ) dengan hasil belajar siswa domain kognitif yaitu dengan koefisien korelasi 0,336,Â  hasil belajar siswa domain afektif dengan koefisien korelasi 0,556 serta hasil belajar psikomotor dengan koefisien korelasi 0,381 sehingga menunjukkan ada hubungan antaraÂ Emotional Quotient (EQ) dengan tiga domain hasil belajar siswa pada materi pengelolaan lingkungan. Hal ini berarti bahwa semakin tinggiEmotional Quotient (EQ), maka akan semakin baik pula hasil belajar kognitif, afektif dan psikomotor siswa pada materi pengelolaan lingkungan.Â  Abstract _________________________________________________________________ Process of teaching and learning in schools still found students who can not achieve the learning outcomes equivalent with intelligence capabilities. There are 20% students who have high intelligence capability but gain relatively low learning outcomes, also there are students who despite his intelligence capability is relatively low but can manage emotions and communicate well so can achieve a relatively high learning outcomes. Therefore, in the students learning process the balance between intellect intelligence, emotional and spiritual indispensable. The aim of the study is to determine whether there is a relationship between Emotional Quotient (EQââ) with the student learning outcomes domains of cognitive, affective and psychomotor on material environmental management. This study is a correlation study. The population in this study is VII grader student of 29 Junior High Shool in Semarang and the sample used is 71 students were taken to the proportional random sampling technique. Data taken with a questionnaire instrument, tests and experiment for later analysis with correlation. The results of correlation test showed that there is a relationship between Emotional Quotient (EQââ) with student learning outcomes, namely cognitive domains with a correlation coefficient 0.336, the affective domain of student learning outcomes with a correlation coefficient of 0.556 and also psychomotor learning outcomes with a correlation coefficient of 0.381 indicating have relationship between Emotional Quotient ( EQ) with three domains of student learning outcomes in environmental management material. This means that the higher Emotional Quotient (EQââ), the learning outcomes of cognitive, affective and psychomotor on material environmental management will be better.