Penggembangan Media Pembelajaran Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Pada Tumbuhan Paku (pteridophyta) terhadap penguasaan konsep peserta didik kelas VII SMP Islam 2 Kastela - Andres, Jena (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2023)
Aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung terus meningkat pada setiap pertemuan untuk mengerjakan lembar kerja peserta didik(LKPD). Hal ini sejalan dengan pendapat Sudarmini et,al, (2015) bahwa peran guru sangat penting untuk dapat mendorong dan menumbuhkan aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar yang mendukung yaitu lembar kerja peserta didik(LKPD), Untuk itu guru dapat menciptakan kegiatan pembelajaran dengan mengadakan pengamatan jenis tumbuhan di sekitar lingkungan, dengan bantuan lembar kerja peserta didik(LKPD) yang telah dikembangkan, sehingga peserta didik dapat lebih memahami materi yang diajarkan. Pembelajaran guru harus mampu memahami karakter peserta didik dalam pembuatan teknik pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran sehingga peserta didik lebih mudah dalam memahami konsep yang dipelajari dengan mengerjakan lembar kerja peserta didik (LKPD). Penelitian ini menggunakan LKPD yang memuat tentang tumbuhan paku (pteridophyta) yang uji coba dari tiga ahli yaitu ahli bahsa, ahli media dan ahli materi untuk mendapatkan hasil kelayakan media pembelajaran berbasis LKPD selanjutnya di ujicobakan terhadap peserta didik di sekolah SMP Islam 2 Kota Ternate. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelayakan media pembelajaran lembar kerja peserta didik (LKPD) pada tumbuhan paku (pteridophyta) ini telah dinilai oleh 3 ahli ujicoba kelompok di peroleh nilai 75,716 (sangat baik) serta terdapat pengaruh media pembelajaran lembar kerja peserta didik (LKPD) Pada tumbuhan paku (pteridophyta) terhadap penguasaan konsep peserta didik kelas VII SMP Islam 2 Kastela dimana hasil uji anava menunjukan nilai signifikasi (0,049≤0,05)