Pengaruh Ekstrak Daun Cengkeh (Syzigium Aromaticum) Terhadap Pertumbuhan Larva Nyamuk Aedes aegypti - Hidayat, Muhammad; Hadi, Lili; Mugianto, Mugianto (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2023)
Aedes aegypti merupakan jenis nyamuk yang dapat membawa virus dengue penyebab penyakit demam berdarah dengue. Pengendalian vektor nyamuk Aedes sp dapat dilakukan dengan mengunakan insektisida. Untuk mengurangi efek samping dari bahan kimia perlu dikembangkan insektisida dari bahan yang terdapat di alam yang lebih aman untuk manusia dan lingkungan serta sumbernya tersedia dalam jumlah banyak. Kandungan senyawa saponin, steroid, triterpenoid, flavonoid dan alkaloid yang terdapat pada daun cengkeh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh ekstrak daun cengkeh (Syzigium aromaticum) terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen laboratorium, dan penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 November – 05 Januari 2023 di Laboratorium Biologi STKIP Kie Raha Ternate. Objek dari penelitian ini adalah mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh ekstrak yang signifikan terdapat pengaruh daun cengkeh (Syzigium aromaticum) terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti dilihat dari X1, (5%) X2,(10%) X3 (15%) dan X4 (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hasil uji ekstrak daun cengkeh pada ulangan ke ke 5,6, dn 7 pada dosis 100 ml diperoleh nilai rata-rata 25,00 dengan presentase 100% mati dengan waktu kontak selama 3 jam.