Pengaru Pemberian Pupuk kompo Dan Pupuk Urea Terhadap Laju pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum Annum L.) Kelurahan Jambula Kecamatan Kota Ternate Utara - Marsabila, Nabila; Ermin, Ermin; Hidayat, Muhammad (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian ekperimental. penelitian ini bertujuan untuk mengujian apakah pupuk kompos dan pupuk urea dapat berpengaruh secaranyata terhadap pertumbuhan tanaman cabeh merah besar dan konsentrasi yang paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman cabe merah besar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 3 kelompok tanaman cabe, dimana kelompok di bagi menjadi kelompok cabe yang di beri pupuk urea, kelompok cabe yang di berikan pupuk kompus dan kelopok cabe yang tidak di berikan pupuk kompos maupun pupuk urea. Penerapan metode pemberian pupuk pada tanaman cabe dengan metode pemberian pupuk bertahap sebanyak empat tahap pemberian pupuk, dengan memantau perkembangan tanaman cabe perminggu. Hasil penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanaman cabe yang diberi perlakuan pupuk kompos dan urea pada tanaman cabai merah memberikan pengaruh yang nyata pada setiap parameter pertumbuhan baik pertumbuhan vegetatif maupun produktivitas. Pupuk kompos lebih dominan memberikan pengaruh yang nyata pada pertumbuhan tinggi tanaman sedangkan pupuk urea dominan memberikan pengaruh pada produktivitas daun dan buah. Pada hasil penelitian didapatkan bahwa perlakuan pupuk kompos 20% memberikan pengaruh yang sangat baik pada setiap parameter dan pada hasil produktivitas perlakuan pupuk urea 60% memiliki jumlah buah yang lebih banyak bila dibandingkan dengan perlakuan lainnya.