PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA NEGRI 6 KOTA TIDORE KEPULAUAN - Iksan B Aly, Serly Sonyinga (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2023)
Abstark: Model pembelajaran NHT merupakan model pembelajaran yang di rancang untuk mempengaruhi pola interaksi peserta didik.Hasil belajar koognitif merupakan Hasil belajar yang ada kaitannya dengan ingatan, kemampuan berfikir kritis atau intelektual. Perubahan tersebut dapat di artikan sebagai terjadinya peningkatan dan pengembangan yang lebih baik dari sebelumnya dan yang tidak tau menjadi tahu. Jadi, hasil belajar tidak mutlak berupa nilai saja, akan tetapi dapat berupa perubahan, penalaran, kedisiplinan, keterampilan dan lain sebagainya yang menuju pada perubahan positif. Namun beberapa fakta referensi membuktikan bahwa hasil belajar koognitif belum diberdayakan dengan baik. Lebih lanjut hasil obeservasi di SMA Ngeri 6 Tidore kepulauan dapat diungkapkan guru dalam memberikan peserta didik pada mata pelajaran biologi khususnya untuk materi sistem pernapasan manusia masih menggunakan metode ceramah sehingga peserta didik sulit untuk dapat mengerti materi pelajaran, karena pada materi tersebut peserta didik dituntut untuk mengingat dan memahami materi. penggunaan medel Numbered Heads Together (NHT) pada peserta didik kelas XI IPA-1 SMAN 6 Tidore kepulauan,untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata presentase siklus I 25,70% siklus II 89,25% dengan demikian dapat dikatakan bahwa pengguanaan medel Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar kognitif sehingga dikatakan berhasil.Model NHT dapat dilaksanakan langka-langka sebagai berikut: Adanya masalah yang jelas untuk dipecahkan masalah, mencari data atau keterangan yang dapat diggunakan untuk memecahkan masalah tersebut,menetapkan jawaban dari masalah tersebut,menguji kebenaran jawaban sebentara,menarik kesimpulan.siklus I pada awal pembelajaran didahului dengan menggunakan metode ceramah kemudian dilanjutkan dengan model Numbered Heads Together (NHT),pada siklus II menggunakan model NHT yang kemudian diklarifikasi dengan metode tanya jawab.Bukti-bukti yang menunjukan peningkatan hasil belajar biologi dengan menggunakan model NHT yaitu perolehan nilai rata-rata yang setiap siklusnya mengalami peningkatan.Siklus I nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 25,70% pada siklus II mengalami Abstark: Model pembelajaran NHT merupakan model pembelajaran yang di rancang untuk mempengaruhi pola interaksi peserta didik.Hasil belajar koognitif merupakan Hasil belajar yang ada kaitannya dengan ingatan, kemampuan berfikir kritis atau intelektual. Perubahan tersebut dapat di artikan sebagai terjadinya peningkatan dan pengembangan yang lebih baik dari sebelumnya dan yang tidak tau menjadi tahu. Jadi, hasil belajar tidak mutlak berupa nilai saja, akan tetapi dapat berupa perubahan, penalaran, kedisiplinan, keterampilan dan lain sebagainya yang menuju pada perubahan positif. Namun beberapa fakta referensi membuktikan bahwa hasil belajar koognitif belum diberdayakan dengan baik. Lebih lanjut hasil obeservasi di SMA Ngeri 6 Tidore kepulauan dapat diungkapkan guru dalam memberikan peserta didik pada mata pelajaran biologi khususnya untuk materi sistem pernapasan manusia masih menggunakan metode ceramah sehingga peserta didik sulit untuk dapat mengerti materi pelajaran, karena pada materi tersebut peserta didik dituntut untuk mengingat dan memahami materi. penggunaan medel Numbered Heads Together (NHT) pada peserta didik kelas XI IPA-1 SMAN 6 Tidore kepulauan,untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata presentase siklus I 25,70% siklus II 89,25% dengan demikian dapat dikatakan bahwa pengguanaan medel Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar kognitif sehingga dikatakan berhasil.Model NHT dapat dilaksanakan langka-langka sebagai berikut: Adanya masalah yang jelas untuk dipecahkan masalah, mencari data atau keterangan yang dapat diggunakan untuk memecahkan masalah tersebut,menetapkan jawaban dari masalah tersebut,menguji kebenaran jawaban sebentara,menarik kesimpulan.siklus I pada awal pembelajaran didahului dengan menggunakan metode ceramah kemudian dilanjutkan dengan model Numbered Heads Together (NHT),pada siklus II menggunakan model NHT yang kemudian diklarifikasi dengan metode tanya jawab.Bukti-bukti yang menunjukan peningkatan hasil belajar biologi dengan menggunakan model NHT yaitu perolehan nilai rata-rata yang setiap siklusnya mengalami peningkatan.Siklus I nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 25,70% pada siklus II mengalami