PENGARUH EKSTRA DAUN PEPAYA SEBAGAI PEPTISIDA ALAMI UNTUK HAMA PERUSAK TANAMAN PADA TANAMAN BAYAM MERAH ( AMARATUS TRICOLOR ) - Taufiq Taher, Suslina Munawar, Rukia soamole, (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan ekstra daun pepaya sebagai peptisida nabati bagi tanaman bayam merah ( amaratus tricolor ) Daun pepaya (Carica papaya) mengandung berbagai macam zat, antara lain : vitamin A 18250 SI , vitamin B1 0,15 mg, vitamin C 140 mg , kalori 79 kal, protein 8,0 gram, lemak 2 gram, hidrat Arang 11,9 gram, kalsium 353 mg, fosfor 63 mg, besi 0,8 mg, udara 75,4 gram, papayotin, kautsyuk, karpain, karposit. Daun pepaya mengandung bahan aktif “Papain”, sehingga efektif untuk mengendalikan organisme penggangu ( hama). Kegiatan budidaya bayam merah (amaratus tricolor) banyak mengalami kendala antara lain adanya serangan organisme pengganggu (hama), organisme pengganggu dapat menimbulkan kerusakan yang sangat parah. Kerugian hasil akibat serangan hama ini dapat mencapai 80 persen apabila tidak ada tindakan pengendalian. Maka dari itu, perlukan perlakuan khusus agar tidak terserang hama pada bayam merah ( amaratus tricolor) .