Pengaruh Mpdel Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 11 Sulabesi Tengah - Muhammad Hidayat, Hendra umaternate, Ermin, (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2024)
Abstrak. Team Games Tournament (TGT) merupakan model pembelajaran dengan siswa belajar secara berkelompok. Team Games Tournament (TGT) sangat mudah diterapkan dikalangan siswa dimana model ini menekankan pada keaktifan dan kerjasama seluruh siswa. Model ini mampu melibatkan aktivitas seluruh siswa dengan mengandung unsur permainan, Penelitian ini merupakan Quasi Ekperimen dengan subjek penelitian sebanyak 40 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan hasil uji pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) di peroleh nilai signifikansi motivasi awal 0,589 ≥ 0,005 dan motivasi akhir 0,004 ≤ 0,005 sedangkan model pembelajaran ceramah motivasi awal 0,429 ≥ 0,005 dan motivasi akhir 0,600 ≤ 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap motivasi siswa kelas X SMA Negeri 11 Sulabesi Tengah.