PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TAEM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOOGNITIF SISWA KELAS III SMP NEGERI 2 SATAP SULABESI TIMUR KABUPATEN KEPULAUAN SULA - Muhammad Hidayat, Sumarni Koroy , Ermin, (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Student Taem Achievement Division (Stad) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Koognitif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Satap Sulabesi Timur Kabupaten Kepulauan Sula. Penelitian ini adalah tindakan kelas (PTK) setiap kelompok mempunyai empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh memulai penelitian ini dikumpulkan dan secara kuantitatif, sedangkan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar pembelajaran, lembar aktifitas siswa dan hasil belajar koognitif siswa tiap kelompok. Hasil belajar koognitif siswa dapat tercapai jika siswa dapat mencapai ketuntasan > 80% dalam belajar pada setiap tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil belajar koognitif siswa menunjukan bahwa kemampuan hasil tes diagnostic dimana setiap siswa kelompok terdiri dari 4-5 orang. Memberikan LKS yang telah disiapkan oleh peneliti kepada setiap kelomppok mencapai 74,4 % tergolong baik.