ANALISIS PENGELOLAAN LABORATORIUM BIOLOGI SMAN 1 HALMAHERA SELATAN DAN 12 TIDORE KEPULAUAN, MALUKU UTARA - ermin, Rifai Kasman , (JBES: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 2024)
Abstrak: Laboratorium dalam pembelajaran biologi memiliki peran yang sangat penting sehingga aspek pengelolaan dan fasilitas penunjang perlu untuk diperhatikan sesuai dengan standar yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan laboratorium biologi SMAN 1 Halmahera Selatan dan SMAN 12 Tidore Kepulauan yang meliputi 5 aspek. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2023 bertempat di SMAN 1 Halmahera selatan dan SMAN 12 Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perencanaan, administrasi, penataan dan dinamika SMAN 1 Halmahera Selatan mencapai tingkat persentase 100% dengan kategori sangat baik. Sedangkan SMAN 12 Tidore Kepulauan mencapai tingkat persentase 87% dengan kategori sangat baik hanya aspek penataan dan 4 aspek lainnya berada pada kategori kurang <40%.