Teknik Surveilens Epidemiologi Dan Kejadian Luar Biasa (KLB) Penyakit Malaria - Laela Marjani Aesum; Larantika Hidayati; Mauditia Pratiwi; Natalia Sandra Margasira; Ni Ketut Dhita Visthian (HARAPAN: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Psikologi, 2024)
Penyakit malaria di Indonesia sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat. Angka kesakitan penyakit ini masih cukup tinggi, terutama di daerah Indonesia bagian timur yang merupakan daerah endemis malaria dan masih sering terjadi letusan kejadian luar biasa (KLB) malaria. Kemudian pada daerah transmigrasi dimana terdapat campuran penduduk yang berasal dari daerah yang endemis dan tidak endemis malaria merupakan salah satu penyebab kejadian luar biasa penyakit malaria masih tinggi di daerah tersebut. Saat ini upaya pemberantasan penyakit malaria dilakukan melalui pemberantasan vektor  penyebab malaria (nyamuk Anopheles) dan dilanjutkan dengan melakukan pengobatan kepada mereka yang diduga menderita malaria atau pengobatan juga sangat perlu diberikan pada penderita malaria yang terbukti positif secara laboratorium. Dalam hal pemberantasan malaria, selain dengan pengobatan langsung juga sering dilakukan dengan jalan penyemprotan rumah dan lingkungan sekeliling rumah dengan racun serangga, untuk membunuh nyamuk dewasa upaya lain juga dilakukan untuk memberantas larva nyamuk