Teori Belajar Kognitif Dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran - Vera sari; Noni Aprili Jasmine Amanda (HARAPAN: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Psikologi, 2024)
Hadirnya teori belajar kognitif sebagai salah satu solusi yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Dalam hal ini teori kognitif juga memberikan fokus kepada pembentukan karakter setiap peserta didik. Dengan adanya teori kognitif diharapkan pembelajaran tidak hanya memberikan pemahaman kepada siswa terkait apa yang mereka dapatkan tetapi juga memberikan suatu arti yang mendalam pada apa yang sudah mereka pelajari. Jean Piaget mengemukakan bahwa pengalaman pendidikan akan terjadi jika ada latihan individu yang berinteraksi dengan lingkungan ssosial dan lingkungan fisik. Perkembangan dan peningkatan individu merupakan interaksi sosial. Orang tidak berkomunikasi dengan lingkungan mereka yang sebenarnya sebagai individu yang terikat, tetapi sebagai bagian dari sebuah kelompok sosial. Piaget berpendapat bahwa peningkatan kogntifatau mental memainkan peran penting dalam pengalaman yang berkembang. Teori pembelajaran yang terkenal dari Bruner adalah teori belajar yang mengunakan konsep, yang dimaksud konsep adalah sebagai kategori mental yang membantu mengklasifikasikan objek, kejadian atau ide-ide pada setiap objek, setiap kejadian, setiap gagasan yang membentuk seperangkat himpunan dengan ciri-ciri umum yang relevan. Hanya dengan demikan seseorang guru akan mampu menemukan informasi, yang menurut Ausubel sangat abstrak, umum dan inklusif, yang mewadahi apa yang akan diajarkan selain itu logika berfikir guru juga dituntut sebaik mungkin.