Analisis Fungsi Kognitif, Sosial Rendah, Gangguan Fisik Dan Sensorik Serta Implikasinya Terhadap Pembelajaran - Rohman Padil; Zulkipli Lessy (HARAPAN: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Psikologi, 2024)
Fenomena kesulitan belajar di kalangan siswa semakin menjadi perhatian di dunia pendidikan, di mana banyak siswa mengalami hambatan dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Masalah yang dihadapi mencakup faktor-faktor kognitif, sosial, serta gangguan fisik dan sensorik yang dapat menghambat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara fungsi kognitif, tingkat sosial rendah, dan gangguan fisik serta sensorik terhadap efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan kajian literatur, yang memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan dalam memahami materi, rendahnya motivasi, dan gangguan konsentrasi merupakan dampak signifikan dari ketiga faktor tersebut, yang pada akhirnya dapat menurunkan prestasi akademis siswa. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan siswa.