Transforamsi Nilai-Nilai Religius dalam Pembentukan Karakter ;Studi Kasus Pada Siswa Smk Arrahmah Purwotengah Papar Kediri - Arnani Faiziyah (Intelektual: Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2017)
Pembentukan karakter masyarakat khususnya anak usia sekolah harus terus diupayakan. Lebih utama lagi pembentukan karakter religious, karena dengan karakter yang baik dapat memberikan kekuatan pada mereka untuk menghadapi berbagai persaingan dalam hidupnya. Penelitian ini bertumpu pada Transformasi Nilai-Nilai religius dalam pembentukan karakter pada siswa SMK Arrahmah Purwotengah Papar Kediri. Adapun focus penelitian adalah: 1). Bagaimana bentuk transformasi nilai –nilai religius yang diterapkan SMK Arrahmah dalam membentuk karakter peserta didik. 2). Bagaimana tanggapan guru dalam proses transformasi nilai-nilai religius dalam pembentukan karakter di SMK Arrahmah Purwotengah Papar Kediri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitataif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menghindari kesalahan maka diadukan pemeriksaan keabsahan temuan dengan menggunakan 3 macam yaitu: kepercayaan (creadibility), Ketergantungan (dependenbility), dapat dipertangjawabkan (certifiable). Kemudian data dianalisis dengan megorganisasikan data, semua data dari lapangan sudah terkumpul, selanjutnya peneliti mengolah dan menganalisis data secara deskriptif kualitatif. Akhirnya, penelitian ini berhasil memperoleh temuan sesuai pertanyaan permasalahan yang pada garis besarnya dapat disaimpulkan swebagai berikut: 1). SMK Arrahmah Purwotengah papar Kediri sudah menerapkan nilai-nilai religius dalam pembentukan karakter pada peserta didiknya. 2). Pembentukan karakter yang diarahkan di SMK Arrahmah meliputi pembentukan karakter keagamaan dan karakter kewarganegaraan. 3). Tanggapan guru dalam penerapan kearifan lokal adalah dengan memasukan materi kearifan lokal melalui bimbingan-bimbingan dan pembelajaran yang berkaitan dengan nilai-nilai karakter yang dimasukkan ke dalam Pendidikan Berbasis Nilai-Nilai Religius