ANALISIS DETERMINAN AUDIT DELAY PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Hardini, Ziza Gita; Sukirman, Sukirman (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingat audit delay pada pemerintah kabupaten/kota di Indonesia, faktor-faktor tersebut antara lain akuntabilitas kinerja, ukuran daerah, dan opini auditor. Populasi penelitian ini adalah pemerintah kabupaten/kota di Indonesia yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan dengan jumlah 151 pemerintah kabupaten/kota. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) yang diterbitkan oleh BPK dalam bentuk Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) dan hasil penilaian Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) tahun 2012 yang dikeluarkan oleh KemenPAN. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskrptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata audit delay yang terjadi sebesar 137 hari. Akuntabilitas kinerja tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan ukuran daerah dan opini auditor berpengaruh signifikan negatif terhadap audit delay pada pemerintah kabupaten/kota di Indonesia. Secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan melakukan pengukuran audit delay dengan mengukur dari akhir periode akuntansi hingga laporan keuangan diserahkan kepada BPK dan dari tanggal terbitnya surat tugas audit hingga tanggal tebitnya laporan auditor.This study aims to analyze the factors that affect the degree to audit delay at the district / city in Indonesia, these factors include the accountability of the performance, municipal size, and the auditors opinion. The study population was the district / city in Indonesia that meet the criteria established by the number 151 district / city governments. The data used is secondary data, it is Local Government Finance Report (LKPD) issued by the BPK in the form of Audit Reports (LHP) and the results of the assessment Government Performance Accountability (AKIP) in 2012 issued by KemenPAN. Data analysis method used is descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. The results showed that the average of audit delay is 137 days. Performance accountability has not significant effect on audit delay, while the municipal size and the auditorâs opinion has significant negative effect on audit delay at the district / city in Indonesia. Simultaneously, independent variables have significant effect on the dependent variable. For the further researcher is expected to perform audit delay measurements by measuring from the end of the accounting period to the financial statements submitted to the BPK and from the issuance date of audit assignment letter until the issuance date of auditors report.