Pendidikan Humanistik Ki Hajar Dewantara Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Budiono Budiono (Intelektual: Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2017)
Upaya untuk memperbaiki moralitas bangsa yang kian merosot terus dilakukan salah satunya dengan mengimplementasikan pendidikan karakter dalam tiap jenjang pendidikan. Namun tentu bukan hal yang mudah untuk melakukannya apalagi menikmati hasilnya dalam waktu yang singkat. Berbagai permasalahan yang bersangkutan dengan akhlak mulai mencuat hingga menyebabkan degradasi moral. Diperlukan alternatif untuk mendukung upaya perbaikan moralitas bangsa Karenanya, perlu kajian mengenai pendidikan karakter yang diharapkan mampu memberikan pencerahan. Tesis ini merupakan penelitian kepustakaan (library reseach) dengan focus konsep pendidikan humanistik Ki Hadjar Dewantara, perbandingan dan relevansi konsep pendidikan humanistik Ki Hadjar Dewantara dengan Pendidikan Agama Islam, dan Apa fungsi pendidikan humanistic dalam system pendidikan nasional. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa 1) pokok pokok pikirann Ki Hajar Dewantara yang mengkaji beberapa hal tentang pendidikan adalah sebagai berikut: Tujuan pendidikan menurut Ki Hajar Dewantara adalah memanusiawikan manusia (humanisasi), pendidikan adalah daya upaya untuk memajukan budi pekerti, pikiran, dan jasmani anak agar selaras dengan alam dan masyarakatnya. 2) pembentukan budi pekerti yang baik harus dilakukan mulai dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah serta lingkungan masyarakat, sehingga ada kesinambungan antara keluarga, sekolah dan masyarakat. 3) Sedangkan fungsi pendidikan Islam bertujuan pada pembinaan akhlak yang holistik yakni akhlak yang menyeluruh, meliputi akhlak kepada Allah Swt (habl min Allah), diri sendiri dan orang lain (habl min al-nas).