PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK, PROFITABILITAS DAN MEDIA TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL - Rahayu, Puji; Anisyukurlillah, Indah (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh kepemilikan saham publik, profitabilitas dan pengungkapan media terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013 berjumlah 46 perusahhan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 78 sampel selama tahun 2011-2013. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil melalui teknik dokumentasi yang terdiri dari annual report perusahaan property dan real estate tahun 2011-2013. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Berdasarkan analisis regresi linier berganda dan uji t menunjukkan bahwa kepemilikan saham publik berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Profitabilitas dan pengungkapan media tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan media selain website perusahaan untuk variasi hasil penelitian.This research aimed to obtaining the empirical evidence about the influence of public shareholding, profitability and media disclosure toward social responsibility disclosure. The population in this research is the property and real estate companies listed on Indonesia Stock Exchange in the years of 2011-2013 the amount 46 companyâs. The sampling technique purposive sampling technique which produced 78 samples during 2011-2013. The data used were the secondary data collected through documentation consisting of annual report of the property and real estate companies in 2011-2013. The method used for analyzing the data was multiple regression analysis. Based on result of regression coefficient and t-test, this research proves that public shareholding positive influent the social responsibility disclosure. Profitability and media disclosure have not effect against the disclosure of social responsibility. For further research can use another media rather than companyâs website for variations in the results.