PENGARUH GAMES EDUCATION (GE) TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - Anggraeni, Novita Ana; Irsadi, Andin; Iswari, Retno Sri (Journal of Biology Education, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh games education (GE) terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah manusia. Penelitian ini merupakan penelitian true - eksperimental design tipe randomized subject posttest â only control group design dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 38 Semarang. SampelÂ  penelitianÂ  diambil menggunakan teknik cluster random sampling yaitu mengambil dua kelas secara acak dari populasi yang homogen. Sampel yang terpilih adalah kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIA sebagai kelas kontrol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengaruh games education (GE)pada materi sistem peredaran darah manusia, sedangkan variabel terikatnya adalah aktivitas dan hasil belajar siswa. Nilai aktivitas dan hasil belajar siswa dianalisis perbedaan reratanya menggunakan uji-t. Berdasarkan indikator keberhasilan, apabila ada perbedaan rerata aktivitas dan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukan adanya pengaruh games education (GE) terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas dan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol Â  Â  Abstract ___________________________________________________________________ The study aims to determine the effect of games education (GE) on the activity and student learning outcomes in the human circulatory system material. This research is true - the type of randomized experimental design subject posttest - only control group design with the entire population of eighth grade students Junior High School 38 Semarang. Samples were taken using cluster random sampling technique that is taking two classes at random from a homogeneous population. Selected sample is class VIIIB as experimental class and class VIIIA as a control class. The independent variable in this study is the influence of games education (GE) in the matter of the human circulatory system, while the dependent variable is the activity and student learning outcomes. Value activities and student learning outcomes mean differences were analyzed using t-test. Based on the indicators of success, if there are differences in mean activity and student learning outcomes between experimental class and control class games shows the influence of education (GE) to the activity and student learning outcomes.The results showed that the activities and learning outcomes in experimental class is higher than the control class.