Aktifitas Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Pojok Ponggok Blitar - Muh. Hamzah Sururi (Intelektual: Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2018)
Fokus penelitian ini adalah untuk endeskripsikan. bagaimana aktifitas kepemimpinan kepala madrasah, motivasi kerja guru, dan kontribusi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di MIN Pojok. Pendekatan penelitian yang digunakan termasuk jenis penelitian kualitatif. Yang memiliki ciri-ciri antara lain : latar alami, peneliti sebagai instrument kunci, dan penelitiannya bersifat deskriptif. Dalam pengumpulan datanya peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, dimana ketiganya tersebut merupakan komponen yang tidak dapat terpisahkan guna memperoleh data dalam penelitian. Untuk analisis datanya peneliti menggunakan reduksi data atau penyederhanaan (data reduction), paparan data atau sajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion verifiying). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Aktifitas kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi guru antara lain: menciptakan kebersamaan diantara guru, menciptakan rasa aman dan nyaman dilingkungan madrasah, memberikan sugesti positif kepada para guru, mengadakan pendidikan dan pelatihan bagi guru, menyediakan kebutuhan dalam menunjang kegiatan belajar mengajar. 2) Motivasi kerja guru di MIN Pojok secara umum sudah baik, dilihat dari tingkat kehadiran guru dimadrasah, keaktifan guru dalam pembelajaran dikelasdan diluar kelas, pembuatan perangkat pembelajaran yang sudah siap sebelum pengajaran, melakukan penilaian dan analisis hasil ulangan siswa 3) Kontribusi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi kerja guru di MIN Pojok antara lain: kepala madrasah menerapkan manajemen terbuka, menerapkan sistem pembagian tugas dan tanggung jawab, menjalin hubungan yang baik terhadap guru dan karyawan, melakukan pengawasan secara berkesinambungan, melakukan evaluasi terhadap uraian tugas dan dokumen dan memberikan koreksi dan masukan jika terjadi kesalahan