PENDEKATAN SAINTIFIK BERBANTUAN BIOTRIVIAL PURSUIT GAME BERBASIS BIOEDUTAINMENT PADA MATERI SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN - Anggraeni, Rismanika; Christijanti, Wulan (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan  pendekatan saintifik berbantuan biotrivial pursuit game berbasis Bioedutainment materi sistem organisasi kehidupan pada siswa kelas VII SMP.Penelitian ini Pre Eksperimental Design dengan one-shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP N 1 Ungaran dengan sampel kelas VII A dan VII B yang dipilih dengan metode Convenience Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran Biotrivial Pursuit berbasis bioedutainment pada materi sistem organisasi kehidupan mampu mengkatifkan siswa sebesar 99% dan 98,6% siswa mendapatkan nilai lebih dari 80 serta tanggapan positif siswa sebesar 97,5% kemudian untuk tanggapan guru dengan metode deskriptif kualitatif mendapatkan tanggapan positif atau baik.Dari hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa media pembelajaran Biotrivial Pursuit Game berbasis bioedutainment efektif diterapkan pada pembelajaran materi sistem organisasi kehidupan This study aimed to determine the effectiveness of the scientific approach with Biotrivial pursuit game Bioedutainment-based, the topic is system organization of life in Junior High school grade class VII. This study is a Pre Experimental Design with a one-shot case study. The population in this study was all students of class VII in SMP N 1 Ungaran with samples of class VII A and VII B using Convenience sampling method.  This Research  shows that learning media Biotrivial Pursuit bioedutainment based on the material system is able to activate the organization of student life at 99% and 98.6% of students get more value from 80 and student positive responses at 97.5% and then to the teachers response to the descriptive qualitative method to get a positive response or Good. From the results and discussion concluded that media-based learning Biotrivial Pursuit Games bioedutainment effectively applied to the learning material life organization system