Analisis Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk - Nur Isna Indah Kurniawati (Intelektual: Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2018)
Kepala Madrasah merupakan pemimpin professional di lembaga pendidikan yang mempunyai peran sangat penting dan sangat strategis dalam mewujudkan suatu tujuan , mengingat posisinya yang secara struktural sebagai pimpinan legal formal memiliki kekuasaan penuh pada lembaga yang dipimpinnya. Kepala madrasah merupakan pimpinan tertinggi dalam lembaga pendidikan . Gaya kepemimpinan kepala madrasah sangatlah mempengaruhi terwujudnya madrasah yang memenghasilkan manusia – manusia yang bertakwa, berbudi pekerti luhur, dan manusia yang menguasai teknologi informasi. Atas dasar itu, penelitian ini difokuskan pada gaya Kepemimpinan kepala madrasah tsanawiyah Al-Huda Mojoduwur Ngetos Nganjuk. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan Gaya Kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk. (2) Mendeskripsikan Strategi yang Digunakan Kepala Madrasah dalam Pelaksanaan Gaya kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk.(3) Mendeskripsikan Interaksi Sosial kepala Madrasah dengan Seluruh Warga Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala madrasah tsanawiyah Al-Huda adalah Demokrasi. (2) Strategi yang Digunakan Kepala Madrasah dalam Pelaksanaan Gaya kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Desa Mojoduwur Kecamatan Ngetos Kabupaten Nganjuk yaitu niat (perencanaan), kemitraan (andil), dan evaluasi. (3) Kepala madrasah menjalin interaksi sosial secara horizontal dengan guru dan karyawan madrasah tsanawiyah Al-Huda Ngetos Nganjuk dan menjalin interaksi sosial secara vertikal dengan siswa siswi madrasah tsanawiyah Al-Huda Ngetos Nganjuk