Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Kitab Taisirul Khallaq Karya Syaikh Khafidh Hasan Al-Mas’udi - Muhammad Bahroni (Intelektual: Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2018)
Pendidikan akhlak menempati urutan yang sangat diutamakan dalam pendidikan, bahkan harus menjadi tujuan prioritas yang harus dicapai. Hal ini karena dalam dinamika kehidupan, akhlak merupakan mutiara hidup yang dapat membedakan manusia dengan makhluk Allah yang lain .Jika manusi atidak berakhlak maka akan hilanglah derajat komunikasinya sebagai makhluk Allah yang paling mulia. Karena manusia akan terlepas dari kendalinilai-nilai yang seharusnya dijadikan pedoman dan pegangan dalam kehidupan ini. Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini meliputi pertanyaan : 1) Bagaimana nilai-nilai pendidikan akhlak dalam Kitab Taisirul Khallaq karya Syaikh Khafidh Hasan Al-Mas’udi, 2) Bagaimana relevansi pemikiran Syaikh Khafidh Hasan Al-Mas’udi dengan pendidikan akhlak kontemporer. Jenis pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Sebagaimana arahan jenis penelitian kualitatif, maka data terkumpul dianalisis dengan bekal senjata intelektual berupa teori sebagaimana ditampilkan dalam Bab II untuk mendapatkan berbagai uraian interpretative sesuai kaidah penelitian ilmiah yang logis dan rasionalatas data yang dikumpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab taisirul khallaq karya Syaikh Khafidh Hasan Al-Mas’udi mengajarkan sikap dan berperilaku yang baik, seperti akhlak Nabi Muhammad SAW dan mampu menghargai pendapat orang lain. Pemikiran Syaikh Khafidh Hasan Al-Mas’udi dengan pendidikan akhlak kontemporer sangat menarik, karena diharapkan dapat menghasilkan generasi muslim yang berkepribadian baik dan mulia. Jadi konsep pengembangan ilmu pendidikan dan kehidupan sosial kemasyarakatan pendidikan akhlak kontemporer dapat dilihat dilembaga pendidikan. Karena tidak hanya mencantumkan aspek kognitifnya tetapi juga aspek spiritual dan afektifnya.