Manajemen Keuangan Sekolah Dalam Rangka Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam Di SMAN1 Papar Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Tri Erlinawati; Badrus Badrus (Intelektual: Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2018)
Proses pendidikan dan pembelajaran merupakan kegiatan terencana yang dalam penyusunannya tidak dapat lepas dari faktor pembiayaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan strategi peningkatan mutu lembaga pendidikan Islam melalui manajemen keuangan di SMAN 1 Papar Kediri. Penelitihan ini difokuskan terkait perencanaan keuangan , Penggunaan dan pertanggungjawaban keuangan dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di SMAN 1 Papar dan implikasi manajemen keuangan dengan peningkatan mutu pendidikan Islam di SMAN 1 Papar pada tahun 2017/2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan latar alamiah sebagai sumber datanya. Untuk mengumpulkan data disesuaikan dengan fokus dan pertanyaan serta tujuan penelitian, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dan kajian dokumen. Untuk mengungkapkan makna perilaku para informan penelitian telah mewawancarai kepala, wakil kepala, para guru, komite sekolah, dan siswa. Hasil penelitian setelah dilakukan analisis dan triangulasi data, adalah sebagai berikut: Pertama, Strategi manajemen pembiayaan pendidikan dalam peningkatan mutu guru, yaitu menekankan pada profesionalisme dan disiplin, serta komitmen tugas untuk meningkatkan mutu sekolah. Kedua, Strategi manajemen keuangan pendidikan dalam upaya pembinaan siswa dilakukan melalui pembinaan dibidang seni, olahraga, keagamaan, pramuka, bahasa Inggris, dan kepribadian. Keempat, Strategi manajemen keuangan pendidikan dalam bidang sarana dan prasarana dilakukan dengan memperbanyak sumber keuangan, menjalankan program peningkatan mutu untuk mendukung sarana dan prasarana serta kesejahteraan guru