PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS KARAKTER MATERI EKOSISTEM - Rakhmawati, Darning; Budi Prasetyo, Andreas Priyono; Rahayuningsih, Margareta (Journal of Biology Education, 2013)
Student worksheets are integral parts of instructional models by which teachers create particular tasks to involve students in inquiry processes and character deveopment. This study was aimed at developing and field-testing the use of character-based biology worksheet on student achievement. It belonged to Research and Development with Pre-test Post-test Nonequivalent Control Group Design as field-testing design. Sample was collected by convenience sampling technique. T-test results showed significant difference between treated and non-treatedgroups (tcount > ttable). Simple linear regression test results showed that implementation of the character-based worksheet brought a significant effect on student achievement, namely post-test scores (probability sig.<0.05; r square 0.72) and affective score (probability sig.< 0.05; r square 0.62). The conclusion of this research was that character-based worksheet implementation had significant effect on student achievement. Lembar Kerja Siswa (LKS) merupakan bagian integral dari suatu model pembelajaran pilihan guru, namun belum tentu tugas pada LKS mendorong siswa terlibat dalam proses inkuiri biologi yang mendorong penanaman karakter, sementara itu, obyek dan fenomena ekosistem berpotensi untuk penanaman karakter. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji pengaruh LKS berbasis karakter terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan pola Pre-test Post-test Nonequivalent Control Group Design yang diterapkan pada kelas VIIC sebagai kelas eksperimen dan VIID sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Hasil uji T menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (thitung > ttabel). Uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa penerapan LKS berbasis karakter berpengaruh terhadap nilai hasil belajar, yaitu skor post-test (nilai sig.< 0.05; r Square 0,72) dan skor afektif (nilai sig.< 0.05; r Square 0,62). Simpulan dari penelitian ini adalah LKS berbasis karakter berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.