Kepemimpinan Nyai di Pesantren Al Hajar Kapurejo Pagu Kediri - Nailal Muna; Hamam Hamam (Intelektual: Jurnal Pendidikan dan Studi Keislaman, 2020)
This research is framed in the topic of leadership, which specifically discusses the leadership of female caregivers in the Al Hajar Pesantren Pagu Kediri in maintaining the tradition of pesantren education as a tafaqquh fi addin institution. This research focuses on how the pesantren management strategy is, how the leadership style tends to be in the pesantren, and the role of the pesantren in al Hajar Kapurejo Pagu. This type of research is qualitative research with a case study approach. Data collection techniques with interviews that are supported by observation and documentation. Data analysis by data reduction. The end of this study shows: The strategy of managing a pesantren is carried out by planning at the beginning of the school year, organizing it in daily life and direct supervision by Nyai. His leadership style tends to prioritize work or authoritarian orientation. Nyai's role is as an educator which is realized by directly engaging in teaching (Penelitian ini dibingkai dalam topic kepemimpinan, yang secara khusus membahas kepemimpinan pengasuh perempuan di Pesantren Al Hajar Kapurejo Pagu Kediri dalam mempertahankan tradisi pendidikan pesantren sebagai lembaga tafaqquh fi addin. Penelitian ini terfokus pada bagaimana strategi pengelolaan pesantren, bagaimana kecenderungan gaya kepemimpinan nyai di pesantren, dan peran nyai di pesantren al Hajar Kapurejo Pagu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitattif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara yang didukung dengan pengamatan dan dokumentasi. Analisis data dengan cara reduksi data. Akhir penelitian ini menunjukkan:Strategi pengelolaan pesantren dilakukan dengan perencanaan di awal tahun ajaran, pengorganisasian dalam kehidupan sehari-hari dan pengawasan langsung oleh nyai. Gaya kepemimpinan nyai cenderung mengedepankan orienasi kerja atau otoriter. Peran Nyai adalah sebagai pendidik yang diwujudkan dengan terjun langsung mengajar)