PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS OBSERVASI PADA TAMAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR SAINS - Mustofa, Muhamad; Ngabekti, Sri; Iswari, Retno Sri (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Taman sekolah dapat berperan sebagai sumber belajar, namun belum terdapat suatu bahan ajar berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) yang dapat mengakomodasi pemanfaatannya sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan LKS berbasis observasi pada taman sekolah sebagai sumber belajar sains di SD. Penelitian dilaksanakan di SD N Tinjomoyo 1 Semarang, pada dua kelas IV. Rancangan penelitian yang digunakan adalah R&D, dengan penekanan pada penilaian kelayakan dan ujicoba LKS. Hasil penelitian menunjukkan penilaian kelayakan LKS oleh: pakar materi sebesar 90% (sangat layak), pakar desain sebesar 96% (sangat layak), dan guru sebesar 93,18% (sangat layak). Hasil pengujian LKS pada kelas skala kecil (kelas IVB) menunjukkan: rerata aktivitas siswa sebesar 94,6 %, siswa tuntas belajar sebanyak 90%, dengan rerata nilai sebesar 7,08. Selanjutnya pengujian pada kelas skala besar (kelas IVA) menunjukkan peningkatan yaitu: rerata aktivitas siswa sebesar 100 %, siswa tuntas belajar sebanyak 92,11%, dengan rerata nilai sebesar 7,84. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKS berbasis observasi taman sekolah, layak untuk digunakan sebagai bahan ajar sains di SD N 1 Tinjomoyo  Semarang. .   Abstract ___________________________________________________________________ The school garden can be learning resources, but yet there is no student worksheet that can accommodate  the use of garden as learning resources. This study aimed  to determine the feasibility of the student worksheet developed after  observing  the school garden as a source of learning science. This study was conducted at SD N Tinjomoyo 1 Semarang, on two grade 4th classes. The study design used was  R&D, with the emphasis on the feasibility assesment and the testing of  the worksheet. The results showed that the worksheets  was  appreciated by:  biology learning materials experts 90% (very feasible), design experts 96% (very good),  teacher by 93.18% (very appropriate). The worksheet analysis showed that, on small-scale class (class IVB): the average score of students activity was 94.6%, 90% of students passed  the study, with an average score 7.08. Based on large-scale field testing (class IVA), it  showed that: the average of student activity was  100%, 92.11% students passed the study, with an average score of 7.84. The conclusion was that  the development of schools garden observation-based worksheets, was suitable for  the  use as science instructional materials at  SD N 1 Tinjomoyo Semarang.