PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) MATERI BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN DI SMP - Wulan, Retno; Kartijono, Nugroho Edi (Journal of Biology Education, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada pembelajaran kontekstual model Numbered Heads Together (NHT) materi bahan kimia dalam kehidupan terhadap di SMP Negeri 1 Ungaran. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental design, dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 8 kelas yang berjumlah 280 siswa. Sampel penelitian diambil dengan metode purposif sampling (2 kelas yang diajar oleh guru yang sama), Â yaitu kelas VIII H sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII F sebagai kelas kontrol. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran kontekstual dengan model Numbered Heads Together(NHT) pada materi bahan kimia dalam kehidupan, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa (posttest). Nilaiposttest kelas eksperimen dan kontrol dianalisis perbedaan rerata dengan menggunakan uji t, dilanjutkan uji n-gain untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa secara individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan pembelajarankontekstual model Numbered Heads Together (NHT) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Abstract ___________________________________________________________________ This research aims to determine student learning outcomes cotextual learning with Numbered Heads Together model in the chemical material in life in junior high schoole 1 Ungaran. This researc is a quasi experimental design, the population is all students in grade 8 that consist of 8 class. Sample taken by purposif sampling (2 class that teach bay same teacher), there are VIII H as experiment class and VIII F as control. Independet variabel in this research is contextual learning with Numbered Heads Together (NHT) model in the chemical material in life, while the dependent variabel is the student learning outcomes. Experiment and control class posttest value then analize by t test to knows the diferences, continued by gain test to determined increased of student undertstanding individually. The result showed that the experimental class student learning outcomes is higher than control class