PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN GAYA BELAJAR VAK (VISUAL, AUDITORI, KINESTETIK) TERHADAP PEMBELAJARAN INVERTEBRATA DI SMA - Martini, Ita; Rudyatmi, Ely; Ridlo, Saiful (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learningÂ  dengan gaya belajar VAK (Visual, Auditori, Kinestetik) terhadap hasil belajar kognitif, afektif,Â  dan psikomotor serta aktivitas siswa pada materi invertebrata di SMA Negeri Ajibarang. Penelitian Quasi Eksperimental menggunakanPosttest-Only Design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel bebas berupa model pembelajaran discovery learning Â dengan gaya belajar VAK. Variabel terikat berupa hasil belajar dan aktivitas siswa, yaitu hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotor serta aktivitas siswa.Â  Hasil belajar siswa dianalisis dengan uji-t, sedangkan aktivitas siswa dengan deskriptif persentase. Rerata hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotor siswa kelas eksperimen > kontrol, yaitu (3.16>2.57), (3.30>2.99), dan (2.82>2.20). Thitung rerata hasil belajar kognitif 6.44, afektif 6.50, dan psikomotor 6.41, sedangkan ttabel 1.99. Artinya, hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotor kelas eksperimen berbeda signifikan dibandingkan kontrol. Jumlah siswa kelas eksperimen yang sangat aktif dan aktif 91.18%, sedangkan kontrol hanya 35.29%. Simpulan penelitian yaitu model discovery learning dengan gaya belajar VAK berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif, afekif, dan psikomotor siswa pada materi Invertebrata di SMA Negeri Ajibarang. Model pembelajaran tersebut juga lebih mengaktifkan siswa.Â This study aimed to determine the influence of discovery learning model with VAK learning styles (Visual, Auditory, Kinesthetic) towards cognitive, affective and psychomotor achievement as well as studentsâ activities on invertebrate material at SMA Negeri Ajibarang. The Quasi-Experimental Research used Posttest-Only Design. The sample taking used purposive sampling. The independent variable was discovery learning model with VAK learning styles. The dependent variable was the learning achievement and studentsâ activity, namely cognitive, affective, and psychomotor with studentsâ activities. The studentsâ learning achievements were analyzed with t-test, meanwhile the studentsâ activities were analyzed with descriptive percentages. The mean of cognitive, affective, and psychomotor achievement of the experiment students class > control, it was (3.16>2.57), (3.30>2.99), and (2.82>2.20). The mean of Tcalculate cognitive achievement was 6,44, affective 6,50, and psychomotor 6,4, while the Ttable was 1,99. It means that, the cognitive, affective and psychomotor achievement of the experiment class was significantly different than control. The number of students in the experiment class who were very active and active was 91, 18%, while the control was only 35,29%. The conclusion of this study was that discovery learning model with VAK learning style had significance influence towards the cognitive, affective and psychomotor achievement at the students in invertebrate material at SMA Negeri Ajibarang. That learning model also made the students be more active.