Pengaruh Kebutuhan, Gaya Hidup, Barang Konsumtif Sebagai Varabel Intervening Terhadap Keputusan Pembelian - Paridy, Andryanus (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan kebutuhan konsumen dan gaya hidup perilaku konsumen, keterkaitan kebutuhan konsumen dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian, perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian, keterkaitan kebutuhan konsumen dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian melalui perilaku konsumen. Penelitian ini dilakukan di kota Makassar, sampel pada penlitian ini sebanyak 48 responden dengan menggunakan teknik random sampling disesuaikan dengan kuesioner yang dikembalikan oleh responden. Alat analisis yang digunakan adalah Path Analisis dengan hasilnya bahwa kebutuhan konsumen mempunyai keterkaitan denganperilaku konsumen dan keputusan pembelian. Gaya hidup tidak mempunyai keterkaitan dengan perilaku konsumen dan keputusan pembelian. Perilaku konsumen tidak mampu memediasi keterkaitan antara kebutuhan konsumen dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian. Kontribusi kebutuhan konsumen, gaya hidup dan perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian tergolong sedang, sedangkan kontribusi kebutuhan konsumen, gaya hidup terhadap perilaku konsumtif tergolong lemah.