Analisis Keuangan untuk Menilai Kinerja Kelima perusahaan rokok di Indonesia Tahun 2023 - Palempangan, Yoga; Kambuno, Ronald (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2024)
Analisis laporan keuangan adalah proses yang menjelaskan setiap bagian dari laporan keuangan dan menentukan bagaimana setiap bagian berinteraksi satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan perusahaan rokok di Indonesia pada tahun 2023. Dengan melakukan analisis keuangan, perusahaan dapat memastikan bahwa bisnisnya berkembang dan mengambil keputusan yang tepat dalam pengelolaan keuangan. Data sekunder digunakan untuk menilai kinerja keuangan empat perusahaan rokok yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Wismilak Inti Makmur Tbk memiliki kondisi terbaik dalam hal likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. PT Gudang Garam Tbk memiliki rasio aktivitas terbaik dalam hal perputaran piutang, PT Indonesia Tobacco memiliki rasio aktivitas terbaik dalam hal perputaran aktiva, dan PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk memiliki rasio aktivitas terbaik dalam hal perputaran persediaan.