Perilaku Konsumen di Era Influencer Digital - Londong, Jerliyen Pramita (Journal of Marketing Management and Innovative Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami tingkat pengaruh influencer digital terhadap proses keputusan pembelian mahasiswa, berdasarkan studi perbandingan antara mahasiswa dari perguruan tinggi negeri dan swasta. Dengan pendekatan kuantitatif dan tujuan eksploratif/deskriptif, penelitian survei empiris dilakukan terhadap 100 mahasiswa program studi Manajemen, 50 mahasiswa perguruan tinggi negeri, dan 50 mahasiswa perguruan tinggi swasta. Hasil yang lebih umum menunjukkan semakin familiarnya penggunaan jejaring sosial, terutama dalam proses pembelian produk/jasa, selain fakta bahwa sebagian besar narasumber adalah pengikut influencer digital, sebagian besar di jejaring sosial online. Instagram, sebuah fakta yang memperkuat pengaruh produsen konten untuk media sosial jenis ini.