Pemanfaatan Sisa Potongan Kayu Menjadi Blockboard Sebagai Isian Komponen Top Produk Bedside - Bahtiar Rahmat; Gilang Putra Paristiono (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Sisa potongan kayu merupakan salah satu limbah yang dianggap tidak memiliki nilai jual lagi. Sehingga sisa potongan kayu terkadang hanya digunakan sebaga bahan bakar pada proses kilndry atau hanya menjadi sampah. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai guna dan nilai ekonomi dari sisa potongan yaitu dengan cara di olah menjadi suatu barang yang lebih bernilai. Pengolahan sisa potongan kayu menjadi papan blockboard merupakan salah satu inovasi yang dilakukan agar sisa potongan kayu tersebut tidak terbuang dengan sia-sia. Blockboard merupakan salah satu hasil industri perkayuan yang memiliki prospek yang baik saat ini dan masa yang akan datang. Blockboard banyak dijumpai dengan berbagai macam kegunaan. Salah satu kegunaan dari blockboard yakni sebagai isian komponen yang berbentuk panel, seperti top pada meja atau bedside. Penggunaan blockboard sebagai isian komponen top dinilai tepat guna karena blockboard memiliki bidang yang lebar dan kekuatan yang baik untuk dijadikan isian komponen top pada bedside, yang pada bagian luarnya dilapis menggunakan veneer kayu. Setelah dilakukan uji kekuatan pada komponen top produk yang telah dibuat dengan bahan utama blockboard maka dinyatakan layak, karena setelah dilakukan uji kekuatan tes beban tidak terdapat kerusakan atau cacat pada produk bedside tersebut.