Perencanaan Produksi Divisi Kayu PT Global Kriya Nusantara Menggunakan Fungsi Produksi Cobb-Douglas - Magfur Rosada; Fesa Putra Kristianto (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Kepercayaan konsumen adalah elemen kunci dalam keberhasilan bisnis, ketepatan dalam memenuhi permintaan konsumen menjadi nilai tambah yang penting. Untuk itu diperlukan strategi perencanaan produksi yang baik. Produktivitas produksi dipengaruhi oleh tenaga kerja dan modal. PT Global Kriya Nusantara menghadapi masalah keterlambatan produksi yang berdampak pada pencapaian target, hal ini dapat mempengaruhi kepercayaan konsumen. Divisi Kayu perusahaan memiliki peran penting dalam kelancaran produksi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan membentuk regresi linear berganda, berdasarkan fungsi produksi Cobb-Douglas, serta melakukan serangkaian uji validitas model untuk menganalisis kinerja produksi Divisi Kayu. Tujuan penelitian ini untuk memahami faktor yang mempengaruhi produktivitas serta cara meningkatkannya termasuk perbaikan berupa jadwal produksi. Fungsi produksi Cobb-Douglas yang terbentuk diestimasikan ke dalam model produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti tenaga kerja dan mesin berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan koefisien 0,0312, dengan elastisitas tenaga kerja sebesar 0,178 dan elastisitas mesin sebesar 0,860. Data produksi aktual selama 85 hari dapat mempresentasikan output fungsi. Rencana produksi untuk periode Mei hingga Agustus 2024 telah disusun berdasarkan analisis fungsi produksi, dengan strategi optimalisasi penggunaan jam kerja dan mesin. Penelitian ini memberikan solusi berupa perencanaan produksi dan rekomendasi perbaikan dalam meningkatkan produktivitas pada Divisi Kayu.