Pengaplikasian Finishing Antik Menggunakan Logam Kuningan Guna Menambah Nilai Estetika Pada Produk Musha Nightstand - Dhian Juwitasari; Zumrani Musha Galang (Jurnal Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2024)
Pada era modern seperti saat ini kemajuan dalam dunia furnitur semakin berkembang pesat, berbagai macam inovasi terus dikembangkan untuk menarik konsumen. Inovasi pada bidang furnitur terkait nilai estetika salah satunya di bagian finishing. Salah satunya aplikasi finishing antik pada logam kuningan, karena logam kuningan memiliki warna yang elegan serta memiliki kekuatan dan kelenturan yang baik. Pada aplikasinya logam kuningan yang berbentuk lembaran atau plat nantinya akan ditempelkan pada material komponen produk nightstand berbahan plywood dan kayu solid. Nightstand merupakan meja samping tempat tidur yang memiliki fungsi yang bervariatif, sehingga dengan penerapan finishing antik menggunakan logam kuningan pada nightstand diharapkan dapat menciptakan kenyamanan bagi penggunanya serta dapat menambah nilai estetika dari produk nightstand tersebut. Proses finishing antik tetap melalui proses uji kualitas sesuai dengan standar ASTM D-3359 yaitu Adhesion test untuk menguji kekuatan lapisan cat pada substrat serta uji ketahanan bahan kimia berdasarkan ASTM D-1654 dengan tujuan untuk menciptakan furnitur antik dengan mutu dan kualitas yang baik.