POLA ASUH ORANG TUA DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN ANAK DI DESA PULO IE KECAMATAN LABUHAN HAJI BARAT KABUPATEN ACEH SELATAN - Amri Muhammad Arif (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2023)
Pembinaan keagamaan orang tua sangat berpengaruh dalam pembentukan keagamaan, watak serta kepribadian anak, kurangnya perhatian orang tuaterhadap pendidikan agama bagi anak serta belum efektifnya pola asuh orang tua terhadap anak menimbulkan kesenjangan harapan dengan kenyataan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk pembinaan keagamaan orang tua terhadap anak dan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam pembinaan keagamaan anak di Desa Pulo Ie Kecamatan Labuhan Haji Barat. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, teknik pengelohan dan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa pola asuh yang digunakan oleh orang tua dalam mendidik anak di Desa Pulo Ie, yaitu; pertama pola asuh otoriter, kedua adalah pola asuh demokratis, ketiga adalah pola asuh ketauladanan orang tua, dan yang keempat adalah pola asuh pembiasaan.