Konsep Pendidikan Islam Multikultural Perspektif K.H. Ahmad Hasyim Muzadi - Arif, Amri Muhammad (Anatesa : Kajian Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep pendidikan Islam multikultural dalam perspektif K.H. Ahmad Hasyim Muzadi. Fokus kajian mencakup landasan filosofis, nilai-nilai utama, dan proses internalisasi pendidikan Islam multikultural. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, menganalisis berbagai karya dan ceramah K.H. Ahmad Hasyim Muzadi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam multikultural menurut beliau berakar pada nilai-nilai universal Islam seperti keadilan, toleransi, persaudaraan, dan dialog. Nilai-nilai ini diterapkan melalui kurikulum berbasis keberagaman, keteladanan guru, serta kegiatan yang mendukung interaksi lintas budaya dan agama. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pendidikan Islam di Indonesia dalam rangka membangun masyarakat yang harmonis dan berkeadilan dalam konteks pluralitas.