PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PBP) DAN BERWAWASAN SALINGTEMAS - Assalma, Nur Endah; Rahayu, Enni Suwarsi; Iswari, Retno Sri (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas LKS yang digunakan, mengembangkan LKS dengan pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek (PBP) dan berwawasan salingtemas, dan menentukan validitas, efektivitas, dan keterterapan LKS hasil pengembangan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Fokus penelitian adalah validitas, efektivitas, dan keterterapan LKS hasil pengembangan. LKS hasil pengembangan memiliki karakteristik mengaitkan materi pembelajaran dengan situasi nyata yang telah terjadi di sekitar siswa, berisikan kegiatan eksploratif dan point plus. LKS hasil pengembangan telah diuji rata-rata validitasnya dan dinyatakan sangat valid oleh ketiga validator dengan hasil penilaian 88,45%. LKS hasil pengembangan efektif ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa (90,27). Guru dan siswa memberikan tanggapan sangat tinggi terhadap penerapan LKS hasil pengembangan. Simpulan penelitian ini yaitu LKS hasil pengembangan dengan pendekatan PBP dan berwawasan salingtemas valid, efektif dan dapat diterapkan sebagai bahan ajar di SMA N 1 Nawangan. Abstract ___________________________________________________________________ This study aims to analyze the use worksheets, worksheets develop PBL and insightful approach salingtemas, and determine the validity, effectiveness, and apllicable worksheets result of the development. This type of research is research Research and Development. The focus of research is the validity, effectiveness, and apllicable worksheets result of the development. Worksheets result of the development has a characteristic product of the development of learning materials linked to the real situation that has been going around students, containing exploratory activity and contains a plus point. Worksheets has tested the validity of the results of development and expressed very valid by the validator third with 88.45% yield assessment. Worksheets effective development outcomes indicated by the increasing value of the average classroom student learning outcomes X.2 is 90.27. Teachers and students gave very high responses to the application of the results of development worksheets. The conclusions of this research is LKS develop PBL and insightful approach salingtemas valid, effective and can be applied as teaching materials in SMA N 1 Nawangan.