Kontribusi Budaya Sekolah, Pola Pendidikan Keluarga serta Pergaulan Teman Sebaya terhadap Multiple Intelegences Siswa - Sahrudin Sahrudin (Hadlonah: Jurnal Pendidikan dan Pengasuhan Anak, 2023)
Learning success is often linked to learning achievement. Many factors influence student learning achievement, including school culture, family education patterns and peer interactions. This research aims to see how much influence school culture, family education patterns and peer interactions have on student learning achievement. In this research, researchers used a quantitative, correlational approach. The data analysis technique uses a statistical formula, namely multiple correlation. The sampling technique in this research used a simple random sampling technique. The data collection techniques use questionnaires and documentation. The research results show that school culture, family education patterns and peer interactions make a positive and significant contribution to student learning outcomes. Based on the study, the suggestions given are (1) parents are expected to apply democratic education patterns in educating their children (2) students are expected to accept the school culture that is implemented to obtain good learning achievement (3) it is recommended that students have peer relationships that support achievement Study. Keyword: Culture school, Education patterns, Family and intercourse peers, Multiple Intelligences. ABSTRAK Keberhasilan pembelajaran sering dihubungkan dengan prestasi belajar. banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa, antara lain budaya sekolah, pola pendidikan keluarga serta pergaulan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh budaya sekolah, pola pendidikan keluarga serta pergaulan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa. Dalam peneitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat korelasional. Teknik analisis datanya menggunakan rumus statistika yaitu korelasi berganda (multiple correlation). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Adapun teknik mengumpulkan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan budaya sekolah, pola pendidikan keluarga dan pergaulan teman sebaya berkontribusi positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diajukan (1) orang tua diharapkan menerapkan pola pendidikan demokratis dalam mendidik anak-anaknya (2) siswa diharapkan menerima budaya sekolah yang diterapkan untuk mendapatkan prestasi belajar yang baik (3) dianjurkan siswa mempunyai pergaulan teman sebaya yang menunjang prestasi belajar. Kata Kunci : Budaya sekolah, Pola pendidikan, Keluarga dan pergaulan, Kecerdasan ganda.