Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Perkembangan Moral Anak Usia 5-6 Tahun Di TK IT Permata Sunnah Kota Banda Aceh - Muslimah Ruza; Rani Puspa Juwita; Muthmainnah Muthmainnah (Hadlonah: Jurnal Pendidikan dan Pengasuhan Anak, 2023)
Berdasarkan hasil observasi awal pada TK IT Permata Sunnah Kota Banda Aceh didapati perkembangan moral anak usia 5-6 tahun di kelas B yang masih belum terpenuhi, diantaranya didapati anak-anak yang kurang mengenal dan menunjukkan perilaku sopan, hormat, jujur, tolong menolong dan kurang mengenal sikap saling menghargai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh media audio visual terhadap perkembangan moral anak usia 5-6 tahun di TK IT Permata Sunnah Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi untuk melihat perkembangan moral anak menggunakan media audio visual. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan moral anak sebelum menggunakan media audio visual dengan nilai rata-rata 12 dan perkembangan moral anak setelah menggunakan media audio visual dengan nilai rata-rata 17. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik uji Paired Sample-t Test diperoleh nilai pada sig.(2-tailed) yaitu 0,000<0,05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa media audio visual berpengaruh terhadap perkembangan moral anak usia 5-6 tahun di TK IT Permata Sunnah Kota Banda Aceh. penelitian dan abstraknya dipermudah dengan kata-kata kunci tersebut.